arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Categories:

Что стоит за разрывом Договора о РСМД

Пока наша патриотическая общественность негодует из-за Трампа, отказывающегося от РСМД, старший научный сотрудник Гудзоновского института (очень влиятельный консервативный think tank, где недавно Майк Пенс выступил с нашумевшим антикитайским спичем) пишет следующее:

"Трамп прав, заявляя о выходе из договора по органичению вооружений, но это не из-за России
Решение Трампа, вероятно, окажет большее влияние на обстановку вокруг Китая и других азиатских держав, чем на Россию и Европу".

Автор говорит, что мы, конечно, можем предположить российский фактор в данном вопросе, благо, что на официальном уровне именно так всё и преподносится, однако, дело не так просто, как кажется. Еще в июле 2017 года заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов Пол Сельва утверждал, что российские нарушения договора РСМД не предоставляют Москве каких-либо военных преимуществ в Европе, поскольку российское оружие может быть компенсировано американскими системами воздушного и морского базирования, которые не подпадают под запрет. "Другими словами, нет никакой непосредственной необходимости разрывать Договор о РСМД для защиты американских союзников и интересов против российских намерений".



И совсем другое дело Китай. В показаниях, данных в апреле 2017 года Комитету по вооруженным силам Сената тогдашним главой Тихоокеанского командования США, адмиралом Гарри Харрисом (ныне посол в Сеуле), отмечено, что Китай разработал самую большую и самую разнообразную ракетную силу в мире. И примерно 95% его ракет нарушали бы условия Договора о РСМД, если б Китай его подписал. При этом у Китая не очень хорошо с воздушными и морскими носителями ракет, и именно сухопутные ракетные установки составляют главную ударную силу.



Конечно, речь не идет о том, чтобы напасть на Китай. "Вызывает беспокойство то, что Китай использует свои быстрорастущие и все более смертоносные наземные ракеты, чтобы предупредить американские и союзнические ответные меры, если НОАК решит вторгнуться на Тайвань, или же укрепит претензии Китая в Восточном и Южно-Китайском морях". И учитывая недавнюю антикитайскую речь вице-президента Пенса, "договор о РСМД, который ограничивает широкий спектр ракет, будет все больше восприниматься как невыносимое ограничение для американских войск".

Такие вот пироги. А это еще одна свежая публикация. Смысл тот же:

"Хотя этот договор рассматривался как эффективный в течение многих лет, Россия нарушала его, по крайней мере, с 2014 года, пытаясь угрожать другим народам. Но договор также сдерживал Соединенные Штаты от развертывания нового оружия, чтобы реагировать на попытки Китая закрепить свое доминирующее положение в западной части Тихого океана и держать американские военно-морские силы в страхе. Поскольку Китай не подписал договор, он не имеет никаких ограничений на разработку ракет средней дальности, которые могут преодолеть тысячи миль".


P.S.


Ой.


P.P.S.
И еще про праведный гнев нашей патриотической общественности в адрес США. Она тут вся изошлась по поводу известного инцидента в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле и реакции на него американцев. Хочу ее немного успокоить тем, что пепел Джамаля Хашогги не стучит и в наших сердцах:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments