arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Category:

Нужно ли бороться за сохранение языков коренных народов России?

Ко Дню народного единства Сбербанк снял многонациональный ролик. О том, как важны языки коренных народов:



"Потерять язык - значит потерять целый мир". Полная херня. Не верьте в эту многонациональную чушь. Борьба за сохранение языков коренных народов России – это бессмысленный пережиток советской национальной политики. Бессмысленный, потому что в этом нет никакого смысла. Ни для России, как государства, стремящегося к политической централизации и гражданской унификации. Ни для самих коренных народов, потому что это пустая трата ресурсов: умирающий язык умрет в любом случае.

Нет нужды навязывать что-либо, включая язык, при помощи каких-то внешних, административных мер. Любая обязаловка - это уже признак того, что вы проиграли. Если люди сами не хотят говорить на "коренных языках", значит время этих языков прошло.

Язык - это такая штука, которая либо выдерживает конкурентную борьбу и в таком случае становится инструментом культурного творчества, т.е. живет своей полноценной жизнью безо всякой искусственной поддержки, либо не выдерживает. То есть становится достоянием истории и музеев. И никакой трагедии во втором варианте нет. Это абсолютно естественный исторический процесс.

Более того, попытка сохранить язык, который конкурентную гонку не выдержал, - это игра против своего народа. Потому что вы ему фактически подсовываете неэффективный инструмент. Это то же самое, что говорить: "вот у нас на Кавказе есть замечательное средство передвижения - арба (телега то бишь), может она и хуже внедорожника, зато наша, родная, помогает нам хранить традиции предков, поэтому будем ею пользоваться, чтобы не утратить свою идентичность". Пользуйтесь, конечно. На здоровье. Но народы, которые выберут автомобили, получат над вашим конкурентное преимущество.

Русский язык для всех племен России - это удобная дверь в мировую науку и культуру, ибо он сам - фундамент, на котором выросли наука и культура высочайшего мирового уровня. Ни один другой язык на территории российского государства таким статусом не обладает. Именно в силу этого факта прочие национальные языки испытания временем не выдерживают. Какой народ ни возьми, везде эта проблема - татары все меньше говорят на татарском, чеченцы - на чеченском, и т.д. Чтобы в этих условиях сохранить язык, есть только один способ - создать замкнутую автаркию. Малый, замкнутый на себе социум внутри большого российского социума. Вот только, кто от этого выиграет, а кто проиграет?

Если язык неактуален, цепляться за него - это играть против самих себя, растрачивая ресурсы и усилия на то, что НЕ НУЖНО. Это все равно, что сегодня вкладывать деньги в производство паровых двигателей и парусных фрегатов. Как ни крути, сама жизнь расставит всё по своим местам. Умирающий язык умрет, сколько денег в его спасение не вбухивай. Поэтому лучше эти деньги потратить на развитие местной инфраструктуры и экономики. Для коренного народа куда больше пользы будет.

Плохо, что сегодня у нас некому сказать об этом открыто, публично, на всю страну. Было бы, кстати, здорово, если б не русские националисты, а интеллектуалы коренных народов сами подняли данную тему. Послав в жопу этнократические элиты, которыя тянут эти народы на дно архаики и отсталости.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments