arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

От импортозамещения к внешней экспансии

Советую почитать хороший материал о состоянии с/х отрасли, в частности, про проект "Экспорт продукции АПК", недавно презентованный Патрушевым-младшим. После успешного импортозамещения в этой сфере государство в качестве главной цели для нее определяет внешнюю экспансию. Ориентир установлен майским указом президента - довести агроэкспорт к 2024 г. до $45 млрд.

Пипец, конечно, что преступный режим сотворил в сельском хозяйстве буквально за несколько лет. Фантастик.

Мне, как носителю непрогрессивных взглядов, наш экспорт нравится: энергоресурсы, еда, оружие. Причем мы стараемся занимать если не доминирующее, то одно из ключевых положений на соответствующих рынках. По-моему, это куда более правильно, чем развивать стартапы, блокчейны и сферу услуг. Времена впереди смутные... Без айфона выжить можно, а вот без хлеба, тепла и электричества вряд ли.

При этом, на самом деле, у нас далеко не только нефть-газ, автомат Калашникова и пшеница. У России собственные: кораблестроение, авиастроение, автомобилестроение (от luxury до грузовиков), космическая отрасль, атомная энергетика полного цикла, и много чего еще по мелочи. У нас собственные аналоги всех IT-продуктов: свои соцсети, поисковики, даже свой Убер. Да у нас даже свои системы глобального геопозиционирования и межбанковских платежей. Самостоятельно разрабатываем ИИ и квантовый компьютер. Вы много знаете стран, которые могут похвастаться таким джентльменским набором?

Увы, местами еще наблюдается явное технологическое отставание, грустное наследие предыдущих эпох. Но в ближайшие годы по максимуму поправим. Тенденции и намерения очевидные. Как раз на днях рассказали мне, как мы активно пытаемся наладить у себя производство газовых и паровых турбин (с помощью ушлых китайцев). Всё получится. Нужно только время.

Конечно, если вместо кремлевских узурпаторов и жуликов поставить команду Егора Просвирнина или Захара Прилепина, всё могло сложиться иначе, и Россия бы уже сейчас правила миром, но, как говорится, чем богаты...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments