arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Categories:

Причина наших поражений

Проблема Горбачева и впоследствии Ельцина состояла не в том, что они что-то намеренно сдали, и даже не в том, что они поверили западным лидерам – принципа «доверяй, но проверяй» никто не отменял (эту пословицу очень любил Рейган). Они оба полагали, что мировое сообщество, коллективный Запад, прогрессивное человечество, общепринятые нормы международного права и т.п. – это нечто, существующее взаправду. Понятно приятое удивление американцев спокойствием Горбачева на открытии мальтийского саммита! Он должен был быть в Москве, окапываться и спасать все, что еще можно было спасти, а вместо этого рассуждал о «новой эре».

Всё верно. Не было сознательного предательства. Ни Горбачев, ни Ельцин не работали на иностранные правительства. Был тупик их государственного мышления. Тупик советского государственного мышления. Ведь что оно из себя предствляло? Мы, коммунистическая партия, проводим эксперимент (счастья народного ради) - строим социализм. В отдельно взятой стране, с надеждой на создание большого соцлагеря.

И когда в один момент стало понятно, что "не работает", что у конкурентов получается лучше и эффективнее, что в этой гонке социализм проигрывает, сформировался естественный ответ: нечего горевать, надо менять вывеску. Не получился пролетарский глобалистский проект, давайте встраиваться в тот, что более успешен, в либеральный. В коллективный Запад. В прогрессивное человечество.

А коллективного Запада и прогрессивного человечества не оказалось. Это всё было мистификацией, абстракцией. В реальности существовали лишь национальные государства со своими национальными интересами. Всё в точности, как писал Михаил Катков в 1878 году (читайте русскую классику! все ответы и подсказки там уже даны):

"Наша интеллигенция выбивается из сил показать себя как можно менее русской, полагая, что в этом-то и состоит европеизм. Но европейская интеллигенция так не мыслит. Европейские державы, напротив, только заботятся о своих интересах и немало не думают о Европе. В этом-то и полагается все отличие цивилизованной страны от варварской. Европейская держава, значит, умная держава, и такая не пожертвует ни одним мушкетером, ни одним пфеннигом ради абстракции, именуемой Европой... Наши образованные люди, публицисты дипломатического пошиба не понимали, что Европа, как политический термин, есть фикция, которая ничем не отличается от бредней социализма и всякого рода утопий. Стыдно было в писаниях с притязанием на серьезное значение встречать фразы о европейском ареопаге. Эти господа не понимали, что Европа есть только удочка для их варварства и что если наши противники влекли нас на суд Европы и заставляли нас подчинять ей интересы нашего отечества, то этим требовалось только, чтобы мы с религиозным трепетом и благоговейно приносили самое дорогое для нас в жертву нашим врагам".

Лишенные национального воспитания и национального государственного мышления, советские вожди эпохи заката Красной империи повторили ту же самую ошибку, что уже совершала либеральная интеллигенция XIX столетия.

Вот он, корень зла, и Российскую империю сгубивший, и Советский Союз обрекший на деградацию и распад - отказ от собственного национального (т.е. русского) начала как системообразующего.


P.S. Каткова ненавидели в советской школе. На уроках литературы его просто уничтожали.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments