arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Categories:

Поговорим за Церковь

Митрополит Рязанский Марк, как известно, выступил с новогодней критикой "Иронии судьбы". Что тут сказать? Не хочется называть митрополита дураком, да и, говорят, он толковый, на самом деле. Но ответьте просто на вопрос: ЗАЧЕМ? Фильм Рязанова - это что, проблема? Он сегодня является причиной абортов, разводов, неверия, суеверия, иных наших грехов...? То есть фильм настолько ужасен, настолько тлетворен, настолько губителен для русских душ, что целый митрополит не смог удержаться? Вы это всерьез???

Церковь своими спичами должна привлекать к себе граждан, а не отталкивать их, выступая в образе главного мракобеса. Если это не вопрос догматики, не вопрос веры, то правило должно быть именно таким: раз твои слова могут выставить православие и РПЦ в плохом свете, лучше промолчи. За умного сойдешь. Увы, не получается молчать. Очень уж хочется бороться со злом - фильмами, спектаклями и т.д. Богата наша Церковь дураками, да. Порой прям диву даешься от такого обилия. (Это пишу я - радикальный православный консерватор, который именно с православием связывает успешное будущее России).

А всё потому, что Церковь, как и весь русский народ, в кризисе. Ей нужен свежий воздух, свежий ветер, который развеет всю эту накипь человеческую, что подспудно копилась в ней десятилетиями. Сейчас многое в ней выглядит в грустном свете, но перспективы весьма хорошие. Посмотрите, какой молодец Онуфрий и, в целом, УПЦ МП. Кто бы мог подумать, да? А эвона как вышло. А едва ли не главной кандидатурой на выборах следующего патриарха я вижу Тихона (Шевкунова). Уверен, он способен к большим внутренним преобразованиям, которые так нужны и к которым он уже идет и готовится. Посмотрите, какая славная новость из Пскова:

"Тема, волнующая многих и часто бывшая поводом для соблазнов: бухгалтерская отчетность. Тут уже резко высказался Владыка: «Дорогие отцы и братия, мы полностью отменяем всевозможные «конвертики», подношению по случаю годовщины хиротонии, именин и т.п. - если на то пошло, то я, с благодарностью принимая добрые пожелания и надеясь на ваши молитвы, предпочитаю встречать значимые для меня даты в узком и молитвенном кругу. Всё, про «конвертики» забыли» - эти слова были встречены не только с пониманием, но и с благодарностью. Прозрачность и честность церковной бухгалтерии - вот что кровно необходимо сейчас, по словам владыки Тихона. Опять же, это может быть хорошим поводом для проповеди Евангелия: люди будут доверять Церкви, видя, что здесь ведется строгий и честный учет средств - поступивших и потраченных".

Это НОНСЕНС для нашей церковной жизни. Казалось бы, такое очевидное и правильное решение, а для Церкви - нонсенс. Вот до чего докатились. И еще Кураев подливает маслица в огонь, рассказывая о предшественниках Тихона: https://diak-kuraev.livejournal.com/2286845.html. (Не удивлюсь, если окажется, что бунтарь-дьякон своими многолетними изобличениями наших пороков готовил дорогу грядущим шевкуновским реформам).



Тихон Шевкунов, Игорь Сечин, Николай Патрушев, опальный и беглый ныне банкир Сергей Пугачев, 2005 год, Горки, день рождения жены последнего.

Шевкунов, пожалуй, самый близкий к Путину и его команде иерарх. И большой умница, человек дела (потому и близкий). Именно ему Кремль с легкостью доверит проведение давно назревших внутрицерковных реформ. Третий Рим как-никак приближается. Нужна мощная, живая, крепкая православная Церковь, куда русские люди массово стремятся, а не крутят пальцем у виска, слушая выступление очередного церковного спикера. Так что всё у нас будет хорошо. Не грустите.


P.S. Что касается фильмов Рязанова, то, на мой взгляд (взгляд человека, которого дико раздражает миф о якобы крутом советском кино), они - классные. Никогда не понимал высосанных из пальца претензий к ним. "Лукашин - чмо, не мужик, алкаш" и т.д. Мне кажется, это упоровшиеся люди пишут такие рецензии. "Ирония" - отличное кино, как и "Служебный роман", как и "Гараж", как и "Вокзал для двоих". Это, повторюсь, при том, что Голливуд я люблю куда больше, чем 95% советской кинопродукции.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments