arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Categories:

Зассал ли Кремль в 2014?

https://t.me/juchkovsky/992

Жучковский лукавит. Речь не идет о том, сколько крымчан поднялось бы на войну (он считает, что меньше, чем на Донбассе, может быть, а может и нет, в любом случае ВСУ было разгромлено не местным ополчением, а "северным ветром" и российской армией). Речь о реальных настроениях среди населения. И Кремль был очень хорошо знаком с реальной украинской социологией и прекрасно знал уровень пророссийских настроений в Крыму и на Украине. В Крыму у нас было подавляющее большинство. На Донбассе - незначительный перевес, чуть больше половины. На востоке и в центре - равенство. Это общеизвестный факт. Естественно, я его не могу доказать, потому что у меня нет на руках той социологии с печатями. Но это факт. И все люди в теме вам его подтвердят. Поддержка России на восточной Украине в начале 2014 года с трудом превышала 50%. А весной, когда хунта пришла к власти и началась война на востоке, ситуация стала еще хуже. И поэтому никакие шахтеры ни на какую борьбу не поднимались. Шахтерам было очень хорошо жить на Украине, у них была шикарная социалка. И на Русскую весну, которая все это разрушила, они сильно обиделись.

Вот вам две характерные зарисовочки. Это я писал в августе 2014-го по итогам своего общения с множеством украинцев:

"Знающие люди из Киева, Полтавы и Тернополя называли мне одну и ту же цифру майданутого скота в своих регионах - 85%; думаю это и есть средний показатель по центральной и западной Украине"
http://arguendi.livejournal.com/1070912.html

А вот про защитников Донбасса (были и такие, да, и много):

"Кажется, осень 2016 года, Москва, сидим в кафешке с моим командиром Алексеем Фоминовым. Который комбриг "Фома" бригада ОН "Одесса". Его слова по теме:" Я украинец. Мой отец украинец. Мой дед украинец. Как ты нас денационализируешь?"..."
https://ctakan-divanych.livejournal.com/2433095.html

Такая вот Русская весна.

Крайне удивляют люди, которые сегодня утверждают, что Кремль должен был захватывать всю Украину или большую ее часть. Вы идиоты? Или провокаторы? Кого там захватывать? Вот этих уродов, чьи симпатии поделились между Порошенко, Тимошенко, Ляшко, Гриценко, Смешко, Зеленским, Вилкулом, Бойко? Даже "нормальные украинцы" из числа аудитории Шария сегодня топят за "Азов"... Да мы бы страну просрали, присоединив к себе всю эту русофобскую клоаку. Один малюсенький Крым никак не получается в порядок привести, а уж тут... Такой бы головняк поимели внутренний, мама не горюй, не говоря уже о международных делах.

Надо просто совсем не понимать, что из себя представляет Украина и украинцы, чтобы сегодня сожалеть об отсутствии проникающих танковых клиньев в 2014-м. Минимум людей на Украине желало тогда воссоединения с Россией. Минимум. И сейчас таких еще мало. Ибо сейчас они еще далеко не накушались Украины. Ненависть к Пороху и Парубию вовсе не означает, что украинцы отрезвели и мечтают вернуться в родную гавань. Как бы не так. Это только инфантильный мудак в России, живущий в мире лозунгов и своих патриотических иллюзий про братство славянских народов, может ради своих утопий и эмоций бросить на чашу весов судьбу Империи.

Украинцы должны испить до дна всю чашу украинства, до последней капельки - вот единственно верная русская стратегия в отношении Украины. Которая позволит нам провести естественный отбор (на украинцев и наших) и окончательно решить украинский вопрос. Всё остальное, т.е. все эти эпичные танковые прорывы на Киев и Львов, - чистая катастрофа.

Патриоты любят писать "хуже бы точно не было, возьми мы и Киев". Это они пишут сегодня, после того, как все уже свыклись с мыслью: Москва переиграла своих оппонентов. Кремль ювелирно провел Россию между угрозами санкций и антироссийских коалиций. Экономика в полном порядке, на международной арене всё отлично, ни намека на изоляцию, а Трамп уже два года динамит все попытки Конгресса порвать нас в клочья санкционными пакетами. Конечно, при таких обстоятельствах легко написать в интернете "хуже бы точно не было". Но надо быть конченным идиотом, чтобы не видеть разницы между референдумом в Крыму и "сепаратистами" в Донбассе (где российских войск нет даже согласно официальным документам ОБСЕ) и прямой оккупацией огромной европейской страны. Да это был бы ПЦ, пойди Кремль на такое. Ни Сирия, ни Северный поток-2, ни ОПЕК+... - ничего не удалось бы сделать из всего того, что Россия добилась с 2014 года на международной арене. Реакция Запада после сбитого Боинга показалась бы нам невинной и дружелюбной по сравнению с тем, что началось в случае прямой агрессии и оккупации. Даже Трампу пришлось бы отказаться от всяких попыток подружиться с Москвой. Даже немчура, столь к нам лояльная сегодня, и то была бы вынуждена отвернуться от России.

"Хуже бы точно не было", пишут щелкоперы в интернете. Пишут тоном "эй, Путин, чего-то маловато ты нам земельки цепанул. Зассал, сцуко? А Сталин бы не зассал!" Не обращайте внимания. Они писали и будут писать. Каждому своё.

Всё вышесказанное не отменяет того, что Донбасс, умывшись кровушкой, более чем заслужил участи Крыма. Это наша земля и наши люди. Но сегодня, увы, это пока невозможно. По геополитическим обстоятельствам. И что это за обстоятельства - очевидно любому вменяемому человеку, который следит за ситуацией. Придется потерпеть, да. Никто не сливает Донбасс Киеву. Более того, перспектива ясная и нас вполне устраивающая - Украину ждет хаос и пц, Москва ей в этом активно помогает, Запад тоже. Никакого антироссийского тарана, как писали щелкоперы, из нее не вышло. Москва победила. Москва победила в этом направлении настолько очевидно, что сегодня позволяет себе ставить ультиматумы даже Минску - или интеграция, или скатертью дорога. И не боится никто в Кремле, что батька ляжет под Запад. Потому что Россия сегодня сверхдержава, которая полностью контролирует ситуацию на своем западном направлении. И никто здесь не рыпнется и не пикнет без ее царственной воли. Никаких баз НАТО, никаких "таранов", ничего... Европейская система безопасности невозможна без России, прямым текстом заявляют европейские лидеры высшего ранга. А щелкоперы пусть пишут в интернете, что хотят. Каждому своё. Донбасс, держись, родной, осталось немного, самое страшное позади, не слушай щелкоперов. Скоро будем жить в одной большой стране.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments