arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Category:

Почему Порошенко должен победить



Как я уже давно и упорно пишу, моя ставка - справжний пан и гетьман Петро Порошенко. И сейчас подробно объясню почему:

1. Внешние игроки

Из прогнозов и предвыборной аналитики многочисленных экспертов можно сделать вывод, что судьба президентских выборов совершенно не зависит от внешних акторов. Запад, дескать, умыл руки, ему просто нужны максимально честные процедуры и он готов работать с тем, кого выберут украинцы. Ну а возможности Москвы ныне крайне ограничены. Версия интересная. Получается, что 5 лет назад Белые Люди устроили переворот, посадили в Киеве княжить полностью подконтрольную им хунту, в кабинетах СБУ командуют кадровые цээрушники, а практически любой серьезный политик/чиновник должен получить свой ярлык в Вашингтоне, но вот кто станет президентом - это пусть решают простые украинцы, да? Ну просто настоящий пир демократии! Как тут не поверить Гордону, который во всех эфирах радостно орёт, что Украину ждут самые честные и демократические выборы в мире. Ну-ну.

На самом деле, всё зависит именно от воли Белых Людей. И я совершенно не согласен с тем, что они не ставят на Порошенко. Для них это очень удобная фигура, они с Петро сработались и тот пойдет на всё, чтобы удовлетворить любые их требования. Продать землю? Пожалуйста. Закупать американский уголь и СПГ? Пожалуйста. Выгнать из страны несколько миллионов трудоспособных граждан, чтобы они наполнили собой экономику чужих стран? Пожалуйста. Любой каприз. Зачем тем же американцам менять внутриполитический украинский расклад? Они и так уже нахлебались с неуправляемыми хохлами, а тут только выстроилась некая стабильная и подконтрольная система власти, только Петр показал и доказал, что готов обеспечить всё, что угодно, и даже присягнул Трампу в готовности сливать демократов... Зачем им новый президент? Потому что какие-то украинцы им недовольны?

Сегодня ценность Украины для США в том, что она пока еще какая-никакая, но разменная монета в Большой игре между Москвой и Вашингтоном. Москве надо довести до логического конца вопрос с Донбассом. До сих пор еще не довели лишь потому, что русские с американцами никак не могут окончательно договориться по ряду других проблемных пунктов (Ближний Восток и т.д.), но в целом перспектива очевидна. Горячая фаза войны на Донбассе давно закончилась, никакого антироссийского тарана из Украины никто не делает, никакого наступления в АТО уже больше не будет и серьезные мировые политики вполне серьезно обсуждают ввод в регион миротворцев. И кто лучше всего обеспечит принятие соответствующих решений внутри Украины? Конечно, ручной Петр:



Для Путина будет очень большим разочарованием то, что мы сразу же после президентских выборов проведем заседание Нормандского формата, которое будет посвящено решению Совета Безопасности ООН по "голубым каскам".

Я не раз писал, что запуск процесса с миротворцами может быть использован Петром в качестве поднятия своего рейтинга в предвыборной кампании: "Россия проиграла! Теперь Украина под прикрытием миротворцев и орда больше к нам не сунется! Я принес мир!". Но, увы, расстановка на Большой Шахматной доске пока не позволила сделать первые реальные шаги в данном направлении. Однако, Петро уже предупреждает свой народ: Минску быть!

Не так давно Киевский международный институт социологии (КМИС) провел опрос, согласно которому 51% украинцев готов поддержать предоставление ЛДНР автономии в составе Украины:

http://kiis.com.ua/?lang=ukr&cat=reports&id=832&page=1&fbclid=IwAR3xm8yj6S3RXNkMnp_xrGWLpfVPoctL7ShgmCk0UU2gAk8wHUaFwzgC294

Самое важное в этом опросе то, что его результаты (да еще такие) публикуются и обсуждаются. То есть явно готовится почва к соответствующим политическим решениям. Автономия Донбасса постепенно вводится в оборот в качестве допустимого, нормы. И лучше Петра это никто не сможет сегодня воплотить в жизнь.


2. Петро не одиночка

Следующая ошибка экспертного сообщества (ох уж эти эксперты!): оно рассматривает Порошенко как волка-одиночку, который отчаянно борется за свою единоличную власть. Но это совершенно неверная оценка происходящего. Порошенко сегодня самый мощный политический тяжеловес не в силу того, что он президент и имеет соответствующие административные рычаги, а потому что именно вокруг него сплотились все самые влиятельные политические кланы и фигуры. Гройсман, Турчинов, Парубий... Кто стоит за Юлей? Кто? Ну кто-то стоит, сплотили свои жиденькие ряды, да. А кто стоит за клоуном? Беня? Которого даже Филатов променял на Петю? Сравните первые ряды в зале на форуме Юли и форуме Порошенко. Небо и земля. Именно за Петром - реальные политические и бизнес-элиты. Они не обязательно его друзья, сторонники и партнеры. Но они сейчас за ним. В этом их личная выгода.

Принято считать, что Аваков с Порошенко в контрах. Ну да, явно не кореша, но что это меняет? По хорошему, все украинцы друг с другом в контрах. Состояние борьбы между ними - это вполне естественное, природное состояние. Они так столетиями конкурируют за крохи с панского стола, за панское внимание. Вспомните как моментально разосрались между собой победители 2004 года. Противостояние и вражда в украинском политикуме еще не означают, что на выборах политические элиты, пришедшие к власти на крови Майдана, АТО и тысячах других преступлений, станут бороться друг против друга. Зачем? Их общая задача - удержать власть и сохранить нынешний статус-кво. Ибо еще никогда в современной истории Украины политическая элита не имела столь безраздельной власти над хлопами. Вспомните, как Пашинский подстрелил какого-то чувака из пистолета, а потом против этого чувака возбудили дело. Зачем ИМ что-то менять? Они катаются как сыр в шоколаде. Они абсолютно безнаказанно грабят страну, вообще не опасаясь какого-либо уголовного преследования и наказания. Где и когда вы еще видели такой беспредел? Ну может где-нибудь в Африке, да и то там сейчас такого уже не встретишь.

Порошенко - не волк-одиночка, а часть этой системы, и системе нет ни малейшего резона ломать саму себя, меняя Пороха на условную Юлю (которая известна своим кидаловом и недоговороспособностью). Кому из всей этой кодлы охота отвечать за всё, что произошло со страной с февраля 2014-го? Тысячи и тысячи чиновников Администрации Президента, Правительства, депутатов Рады, губернаторов, мэров, муниципальных начальников встроены в эту систему, позволяющую им безнаказанно панувать. Они все у кормушки, все в тепле, все пристроены, все откусывают свою часть пирога. На хрена нынешним панам что-то менять в сложившемся феодальном укладе? Потолкаться меж собой за схемы и потоки - это они всегда готовы (что мы порой и наблюдали в ходе избирательной кампании, вспомним тот же Свинарчукгейт). Но рушить саму систему? Нi, це неможливо. Народному фронту (и Авакову в том числе) еще осенью переизбираться в Раду. Им петины выборные "сетки" и всё прочее очень еще понадобится.



Заявления Авакова о гарантиях честных выборах следует рассматривать вкупе с его заявлениями, что он не допустит никаких майданов. И это означает, что результат голосования заранее объявляется легитимным. Понимаете? Данная установка последние пару месяцев активно внедряется в массовое сознание. Даже противники и ненавистники Петра наперебой сообщают, что выборы будут честными. Дескать, слишком высока конкуренция, да еще Аваков будет контролировать всех и каждого. И главное все верят Авакову, от неимоверного дебила Гордона до вроде бы умного и адекватного Джангирова. Верят Авакову, который вместе с Порошенко и Ко пришел к власти на крови и также спокойно дерибанит страну все эти годы... А кто-нибудь пытался ответить на вопрос, зачем Авакову менять Пороха? Чем он ему мешает? Что в нынешнем положении Авакова не так, настолько не так, что он решился впустить в курятник Юлю или Беню? Ну если кому-то хочется верить, что сегодня по всей Украине честные полицейские Арсена Борисовича начнут массово накрывать "сетки" и другие нарушения Порошенко прямо на участках и в избирательных комиссиях, ну что ж верьте. Именно так и будет, да. Уже идут новости валом. Не попадались, нет? Странно.

Согласиться на "обновление" системы украинские политические элиты могут только при одном условии - если Белые Люди поставят их перед фактом. Но, как написано выше, Белым Людям и самим этого не надо. И ничто, ни один факт украинской жизни на это пока не указывает.


3. Петро заслужил.

Петро реально удивил, проведя самую крутую во всех смыслах кампанию. Все эти годы он методично подминал под себя Украину (одна реформа децентрализации чего стоит, в результате которой у Петро колоссальный админресурс на уровне муниципалитетов, выборы в которые он несколько месяцев назад выиграл). Его технологи настроили мощнейшую систему контроля за избирательными участками и комиссиями. Сетки, фигетки... Короче говоря, Петру по этой части можно поставить 5 с плюсом, не меньше. При этом вспомним, как он последние пару месяцев мотается по всей стране. Каждый день. Нон-стопом. Это и есть та работа, при помощи которой выборы выигрываются, спросите у любого политтехнолога.

А в это время его оппоненты полностью провалили электоральную гонку. Зеленский - абсолютно дутый персонаж с очевидно дутыми рейтингами, явно не соответствующими его реальному весу. И главное - у него совершенно нет ресурса, чтобы проконтролировать ход выборов и отстоять свой результат. У Юли с ресурсом чуть получше, но тоже не хватает, чтобы тягаться с Петей. Именно у Петра по этой части абсолютное и тотальное доминирование. Штабы, избирательные участки, избирательные комиссии... Гляньте посвященные этому вопросу ролики Монтян. Она сегодня однозначно лучший эксперт по текущей избирательной кампании. Пока заслуженные аналитеги словоблудят на тему, насколько изменится рейтинг Зеленского в случае увеличения явки на 3%, Тетяна на пальцах объясняла людям, как и за счет чего Петро выиграет эти выборы.

Кстати, сама схема развития избирательной кампании дает нам основания подозревать, что весь процесс модерировался и направлялся в интересах Порошенко. Тот же Зеленский - разве это удар по Петру? С чего вдруг? Он не покушается на Петин электорат. Зеленский - это удар по Юле. Без Зеленского плохо было бы именно Порошенко, потому что Юля тогда получила бы реальный шанс подойти к сегодняшнему дню в качестве единого оппозиционного кандидата, аккумулировав на себя все недовольные голоса и Юго-Востока, и центра, и части запада страны. А сейчас нет. Сейчас все недовольные Петром размазаны между ней и клоуном, ну и плюс фигурами помельче. Так что я вполне готов поверить в ту конспирологию, согласно которой у Бени с Петей не такая уж и смертельная вражда. Вполне могли договориться. Ответьте на такой вопрос: если Беня действительно ставит на победу своего клоуна, почему он в таком случае не обеспечивает эту победу организационно и ресурсно? Он же не идиот и понимает, что выборы на Украине не выигрываются съемками сериалов и лайками в фейсбуке. Как он собирается защищать полученные голоса?


4. Масштабы ненависти к Петру преувеличены

На Украине сейчас не так уж плохо, как нам кажется, когда мы читаем концентрированный негатив о ней в соцсетях. На самом деле, экономический кризис, значимо бьющий по достатку граждан, там еще не начался. Да, есть рост тарифов. Но есть и субсидии. Да, есть проблемы с нормально оплачиваемой работой. Но есть и трудовая миграция, которая позволяет хохлам зарабатывать отличные для Украины деньги в Европе или России. Да, каким-то одиноким бабушкам совсем тяжело, бывает. Но куча народа при помощи Майдана поднялась и, вообще, неплохо себя чувствует. В Киеве и по крупным городам идет массовое жилищное строительство. Кабаки забиты. Дорогих тачек - полно. На концертах Зеленского, а ценник там немаленький, аншлаги. Полный зал обычных украинцев, сидят, хохочут. Всё хорошо. Какой кризис, вы о чем? Он будет, обязательно будет, но пока еще рано.

И не надо верить Шарию и ненавистникам Петра в фейсбуке и твиттере, что за Порошенко нет никого, кроме свезенной платной массовки. Я последний месяц активно выкладывал видео и фото с его митингов. Ну покажите мне там массовку за деньги. Везде я вижу украинцев, искренне радующихся возможности сделать селфи с самим паном. Петр - их сознательный выбор. Геть вiд Москвы! У него очень мощный и сплоченный электорат, основанный на большинстве украинского населения, которое ненавидит Русский мир и не желает "возвращаться под власть империи". Кто это, вообще, сказал, что у Порошенко низкие рейтинги? Пропагандоны, агитирующие за Вилкула, Юлю и Зеленского? Эксперты типа Джангирова, которые понимают, что второй срок Петра - это приговор стране, и категорически не хотят с этим мириться? Ну да, авторитетные источники.


5. Москва ставит на Петро

В России до сих пор бытует мнение, что Кремль строит иллюзии в отношении Украины и надеется изменить баланс сил в сторону более договороспособных политических фигур. Но это очевидная ошибка. Кремль иллюзий не питает, а мыслит сугубо рационально, прагматично и его картина мира предельно адекватна. Именно поэтому он и добивается успехов на международной арене. Хочу вам напомнить слова Медведева, сказанные еще в далеком 2008 году:

Я не буду сейчас разбирать подробности российско-украинских отношений. Хотя, Вы знаете, то, что ряд украинских руководителей, по сути, принимали решение о том, чтобы поставлять оружие Грузии и направлять в Грузию людей, обученных для того, чтобы стрелять по российским Вооружённым Силам, иначе как преступлением против российско-украинских отношений назвать не можем. Это навсегда останется в нашей памяти безотносительно к судьбе тех или иных людей.
http://www.kremlin.ru/events/president/news/2602

Вы думаете, Кремль не осознает всю искусственность украинского проекта и его запрограммированность на противостояние москалям? Путин, который во внешней политике предельно прагматичен, который в разы более лояльному Батьке перекрывает кислород и урезает вольницу, который публично говорит болгарскому премьеру, что его "очень смущает, кто старший, кто младший, имея в виду, что старшего всегда побуждают к тому, чтобы заплатить", вот этот самый Путин жаждет с распростертыми объятиями встретить блудную Украину и снова посадить ее себе и всем нам на шею? В ожидании, когда придут новые поколения самостийников и устроят новый майдан? Не, ну понятное дело, что отдельная часть наших патритов, Путина ненавидящих, так и считает, но это клиника, спорить здесь бессмысленно.

Все нужные выводы про Украину в Кремле были давным-давно сделаны. Что никаких договороспособных и пророссийских элит там нет, не было и не будет. Именно поэтому Кремль никогда и не вел политику по выстраиванию условного прорусского блока, прекрасно понимая украинскую природу и бессмысленность подобных проектов. Именно те "пророссийские" украинцы, что сегодня проклинают Майдан и Порошенко на российских ток-шоу, эффективнее всего занимались дерусификацией (во времена "пророссийского" Януковича) и вели Украину к подписанию евроассоциации. Кремль это очень хорошо знал. Такова уж природа украинского социума. Таковы украинцы. И это тоже Кремль знает.

Поэтому и списал Украину в утиль. Ведь только этим решением можно объяснить тот настрой, с которым Москва обрезает все ниточки, связывающие российскую промышленность и инфраструктуру с умирающим украинским государством. В обход прокладываются трубопроводы и железные дороги, высокотехнологичная продукция замещается собственной, а таланиливые украинские рабочие кадры целенаправленно переманиваются на российские предприятия. Москва больше не рассматривает Украину как самостоятельное государство, с которым следует развивать те или иные экономические связи. Наоборот.

Не позволить Украине состояться в качестве более-менее успешного государства России выгодно во всех смыслах. Зачем ей конкурент на собственных границах, который всегда будет именно конкурентом (ибо по природе своей существует как неРоссия и даже антиРоссия) и который в любой момент может быть использован нашими оппонентами из числа мировых держав, будь то США, ЕС или даже Китай (вспомним как последний в декабре 2013 года стоял в шаге от того, чтобы превратить Крым в свою логистическую базу)? Неужели кто-то и в самом деле считает, что глупый Путин всего это не осознает? Не понимает, что именно "нормальная" и "пророссийская" Украина и есть худший для нас сценарий? Ну считайте так. Пусть Путин будет глупым, окей. Я с вами не спорю.

При этом не забываем, что прекращение украинской государственности в нынешнем виде имеет для России два значимых положительных следствия:

а) за ее счет мы решаем наши собственные демографические проблемы: прибавить 5-10-15 млн населения, этнически не отличающегося от собственного, - большая удача для любой страны. Посмотрите, с какой радостью Польша приглашает и ассимилирует хохлов.

б) распад Украины покончит с проблемой Крыма - устранит проблему его международного признания, вызванных этим санкций и иных осложнений. Нет Украины - нет проблемы.

Так что всё свидетельствует и кричит: Украине потрибен Порох! И, полностью с этим соглашаясь, прагматичный Кремль выбирает ту стратегию, что выбрал. Нет более разрушительного антиукраинского оружия, чем украинизация Украины, чем предоставление справжним и самостийным хохлам полной свободы действий. Ну так вперед! Идите своим шляхом, хлопци! Вышиванка вам в жопу. Именно поэтому Москва и делает ставку на Порошенко, всячески помогая ему получить на антироссийской риторике максимум голосов. Москве он выгоден как наилучший, наиэффективнейший глава ликвидационной комиссии украинской государственности.

Таким образом, и Москва, и Вашингтон, два самых значимых в судьбе Украины внешних игрока, заинтересованы в продолжении президентства Порошенко.
______________

Могу ли я ошибаться? Да, могу. Но сегодня я, и в самом деле, не вижу никаких серьезных аргументов против победы Петра, тогда как в его пользу свидетельствует ОЧЕНЬ МНОГОЕ.

Он мне и самому больше всех нравится среди прочих. Настоящий справжний гетьман. А как красиво он панует!... Уверен, те, кто следят за ходом украинской кампании в моем телеграм-канале, посвященном наблюдениям за хохлами (https://t.me/ukraineneveragain), со мной полностью согласятся. Лучший пан! Природный! Хтоничный! Такой, какого украинцы заслужили. Здобулы. Все-таки народами правят архетипы. Кто-то строит империи. А кто-то выживает в системе отношений панування-плазування. И от судьбы не уйти.

Всё будет хорошо, украинцы.




https://t.me/terem_teremok - подписывайтесь на меня в телеграме, там интересно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments