arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Category:

Выдавить из себя по капле советского раба

Тем не менее жаловаться на жизнь там не принято. Американцы не ноют, особенно в общении с посторонними людьми. У нас же это происходит постоянно и повсеместно. И это одно из самых тягостных для меня лично впечатлений от возвращения на родину. Например, однажды меня пытались втянуть в такой разговор в очереди на прием в райсобесе. Солировала женщина, пришедшая за бесплатной путевкой в дом отдыха в Крыму. Другие туда уже ездили. Но когда я осторожно сказал, что раньше, по-моему, таких подарков ветеранам от государства не было, дама обиделась и со словами "Вы, наверное, из начальства" отвернулась.
_________

Внутри страны у нас происходит заметное снижение иждивенческих настроений. Как рассказывал академик Горшков, доля так называемых самодостаточных россиян, то есть тех, кто готов рассчитывать только на собственные силы в обеспечении себя и своих близких, за последние пять лет (2013–2018) выросла с 36 до 48%. Расширяется знакомая мне по США практика общественной взаимопомощи без государственного участия — например, при сборе средств на лечение больных детей. Все это меня радует. Но все же повсюду — от кухонь до офисов — по-прежнему слышны нотки, как я его называю, "страдательного залога". Рабской привычки держать кукиш в кармане: хаять, а порой и обманывать власть, но при этом от нее же ждать милости. А о себе думать, что мы, мол, люди маленькие, спрос с нас невелик и от нас в нашей жизни "ничего не зависит". Американцы на своего Дядю Сэма особо не рассчитывают. Считают правильным всегда начинать с самих себя и просто по мере сил "подметать свою сторону улицы".

https://tass.ru/opinions/6318559

Отличный текст, почитайте.

Как же остро нам нужна сегодня бодрая, энергичная, полная сил, с горящими глазами нация. Поколения, не ноющие, не ждущие от начальства манны небесной, а сами кующие свое счастье и вершащие свою судьбу. Вы только вдумайтесь - еще несколько лет назад лишь треть(!!!) населения рассчитывала на собственные силы...

Люди, качество человеческого материала - вот что пудовыми гирями висит на ногах нашей заново рождающейся империи и отражается на всех сферах жизни.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments