arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Categories:

"Ничего, кроме нефти и газа"

40.jpg

Справа - Ольга Ускова, президент Cognitive Technologies, нашего разработчика ИИ и весьма успешного даже в мировом масштабе. А еще Ускова - завкафедры инженерной кибернетики НИТУ МИСиС, рядом с ней - ее студенты. Случайно наткнулся на фото. Вообще, оно старое, апрель 2013-го, но дата не очень-то и важна. Я к тому, что нормальная молодежь у нас растет. Те неудачники, что бегают за Навальным и ко, - маргиналы.

А это новости про ИИ в нашем сельском хозяйстве, что нас ждет в самое ближайшее время:

"C2-A2 Agrodroid - это искусственный мозг, оснащённый крэдлом (кросс-функциональным устройством для быстрого соединения с различными сельскохозяйственными машинами): комбайнами, тракторами, опрыскивателями… Установка делает комбайн или трактор автономным в любой сельскохозяйственной деятельности, умным и беспилотным.

Ключевое новшество этого продукта состоит в специально обученной свёрточной нейронной сети, которую наша команда [Cognitive Technologies] модифицировала для сельскохозяйственных задач. Важной особенностью новинки является полная безопасность всех полевых работ. По сравнению с существующими автономными системами вождения сельхозтехникой, основанными на GPS, нейронные сети Agrodroid открывают новый класс систем, способных защитить оборудование и людей от всех возможных столкновений.

В отличие от аналогов, использующих дорогостоящие лидары и стереокамеры, система компьютерного зрения Agrodroid способна достичь таких же результатов с использованием всего одной видеокамеры. Лишь один датчик, а не три или четыре, как предлагают другие производители, позволяет снизить стоимость всей системы в 3-5 раз. Мы уже создали промышленную модель Agrodroid. И вместе с пятью экспериментальными хозяйствами, расположенными в разных почвенных и климатических регионах России - Белгородской, Курганской, Ростовской, Томской областях и Республике Татарстан, - будем в этом году проводить испытания для отладки «умного» земледелия".


P.S. Ну и до кучи почитайте про наше сельхоз машиностроение. Как преступный режим его добил:

"По данным Ассоциации «Росспецмаш», продажи российской сельхозтехники на внутреннем рынке после старта реализации постановления № 1432 растут 6 лет подряд. В 2018 году они составили 100,6 млрд руб., что в 2,1 раза больше, чем в 2015 году. О высокой конкурентоспособности отечественных сельхозмашин говорит рекордный за всю российскую историю объем экспорта в прошлом году, превысивший 11 млрд руб., что на 40% больше, чем в 2017 году. На сегодня отечественные комбайны занимают порядка 15 процентов глобального рынка, а энергонасыщенные трактора — до 25 процентов. Основными направлениями экспорта являются страны СНГ, Европейского союза, Монголия, Канада. Всего же в прошлом году экспортные поставки охватили 35 стран. Благодаря высокой конкурентоспособности российской техники удалось в разы увеличить отгрузки в страны, где очень хорошо развито собственное сельхозмашиностроение, например, в Германию и в Польшу".

Я сам в эти цифры сначала не поверил, полез проверять и вот:

На долю 13 предприятий «Ростсельмаша» приходится 17% мирового рынка сельхозтехники и 65% рынка производства сельхозтехники России и СНГ.

В общем, скоро рашн фермер будет сидеть в тенёчке с ноутбуком и квасом, а по полям будут рассекать беспилотные комбайны и трактора отечественного производства. Путин должен уйти.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments