arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Categories:

О современных болячках Церкви



Там какая-то реформа СНИЛС идет, теперь пластиковые карточки отменяются и всё переводится в цифровой формат. И в связи с этим борцы с антихристом предпринимают очередную попытку противостоять его скорому пришествию и "цифровому концлагерю". Уже отметились:

Царьград: https://tsargrad.tv/articles/snils-vmesto-imeni-novaja-reforma-izmenit-zhizn-kazhdogo_192813

хоккейная звезда Дацюк: https://www.ridus.ru/news/297277

известный "старец", которого связывают с тем, что Поклонская из прелестной няш-мяш в один момент превратилась в экзорциста: https://t.me/adonezh/433

А в качестве фронтменов выступает "Движение Сорок Сороков", у них сегодня целая конференция в Москве:







По этому поводу имею сказать следующее.

Главная проблема Церкви - не в нерадивом священноначалии. Главная проблема нашей Церкви - во всем церковном народе. Уж больно он дремуч, невежествен и далек от тех идеалов христианской жизни, к коим призван. В общем, как и везде, как и всегда, источник проблемы - состояние социума. Это и для государства в целом характерно, и для современного русского национального движения, и для Русской Православной Церкви.

И очень большую роль во всем этом негативе играет именно невежество, бескультурие, слабая интеллектуальная сторона современных русских. Возьмем для начала наш национализм. Как думаете, люди, которые составляют его актив, самые пассионарные пользователи в Сети, завсегдатаи редких и малочисленных митингов и пр., читают книги? Правильно, нет, не читают. Практически никто из них не прочел даже десятой части тех книг, что ОБЯЗАН прочитать русский националист перед тем как получить право открывать свой рот. Всё ограничивается пропагандистскими пасквилями соратников в интернете. Но, ничтоже сумняшеся, эти активисты заявляют, что главная цель и смысл русского национализма - борьба с режЫмом за то, чтобы у русских появились "честные выборы" и дебаты как на Украине. И считают, что так и надо.

То же самое и везде. То же самое и в Церкви. Подавляющее большинство православных пассионариев абсолютно необразованны и дремучи, богатейшая христианская интеллектуальная традиция (а это целая библиотека, созданная умнейшими людьми всех эпох) осталась без их внимания. Познания о христианстве - на уровне церковных анекдотов, басен и "преданий" из категории "святые отцы учат". Но при этом люди готовы носиться с иконами и петь псалмы по любому поводу, покупаясь на самую очевиднейшую и нелепейшую дичь.

А ведь разум, интеллект, трезвый ум - всё это ярчайшие характеристики нашей веры. Именно христианство породило европейскую цивилизацию, где так силен именно интеллектуальный элемент. Именно христианство стало той почвой, на которой только и смогло родиться Естествознание, европейская Наука (та самая наука, плодами которой мы восхищаемся). А что мы видим сегодня? Посмотрите на наш православный актив. Упоротая, невежественная, необразованная, неначитанная "вата". И как результат - все современные болячки Церкви.

А самое главное - это удар по Миссии. Клайв Стейплз Льюис замечательно пишет в своей книге "Просто христианство": "Что касается церкви, то она существует только для того, чтобы привлекать людей к Христу, формировать из них маленьких Христов. Если она этого не делает, все кафедральные соборы, все священство, все миссионерские организации, проповеди, даже сама Библия сведутся лишь к пустой трате времени. Бог стал человеком именно ради этой цели. И знаете что? Может быть, только ради этого и была создана Вселенная. В Библии говорится, что она была создана для Христа и что все должно соединиться в Нем".

А теперь честно ответьте на вопрос: наша Русская Православная Церковь исполняет это самое главное свое предназначение? Она приводит людей к Христу? Нет. В том-то и трагедия сегодняшнего дня, что нет. Церковь (не как только Патриархия, а как все мы, собрание всех верующих) скорее отталкивает сторонних людей от себя и от Бога. Преследованиями иеговистов, законами об оскорблении чувств верующих, постоянными скандалами вокруг старых храмов и строящихся, своими активистами, которые пытаются то запретить фильмы и спектакли, то сражаются с антихристом... Весь этот карнавал безумия сегодня отталкивает людей от Церкви и христианства. Будь я сам атеистом, я бы никогда в такую Церковь не пришел. И это видно по статистике - количество верующих принципиально не растет. Их всего несколько процентов на всю страну. Развития нет. Всё. Тупик.

Винить в этом только Патриарха и митрополитов нельзя. Церковный народ ничуть не лучше, даже хуже. Наше современное православие во многом - это смесь невежества и народного язычества, ничего общего с апостольской верой, покорившей когда-то Римскую империю и всю Ойкумену, не имеющее. Нам нужны не просто новые епископы. Нам нужны новые поколения верующих. То, что мы имеем сейчас, от простых прихожан до самых верхов, это, как правило, еще советские люди. Они и заправляют в РПЦ. На всех уровнях. А кто такой советский человек? Это калека, жертва эксперимента. Неизлечимо больной. И все свои болячки советский человек несет с собой по жизни, привнося их в ту сферу, в которой трудится и проявляет какую-то активность. Станет советский человек режиссером, будет снимать фильмы из категории "унылое говно" для унылых кинофестивалей. Придет в русский национализм, превратит его в православно-монархическую вату. Придет в РПЦ, начнет разводить борьбу с печатью зверя, еретиками, изгонять бесов и устраивать молебны против безблагодатных спектаклей.

Как и везде, в Церкви нам тоже нужны новые русские поколения. Воспитанные по-русски и думающие по-русски.



Вы обратили внимание на доминирование женщин в подобных инициативах? Это, на самом деле, плохой признак. Доминирование женского начала - штука плохая, сама по себе.

У Кураева есть хорошая лекция "Женщина в Церкви", можете в Ютубе посмотреть, и он там объясняет, почему женщине в христианстве закрыта дорога в священство. В том числе потому, что женщина в некоторых случаях куда более жесткая и даже жестокая натура, чем мужчина. Я бы сказал, более упоротая. Она всегда склонна к тому, чтобы драматизировать, сгущать краски, ужесточать требования и санкции. Повышать, так сказать, градус. Обратите внимание, на Украине главная ударная сила тамошнего безумия - именно женщины. Как я всегда говорю, хуже украинца только украинка. Любой, кто мониторит украинские соцсети подтвердит: ядерный электорат майдана и русофобии - именно бабы. Именно они доминируют в комментах Пономаря и пр. Именно они занимают самую жесткую и непримиримую позицию.

Также и здесь. Женщины куда более падки на всякие сектантства и радикализмы. Возможно это связано с тем, что у них куда меньше, чем у мужчин, развито начало интеллектуальное, рациональное и куда больше - эмоциональное. "Бабу не проведешь, она сердцем видит". И сердцем, эмоциями она и размышляет. И поэтому более, чем мужчина, склонна всё наполнять своими чувственными оценками. А разум меж тем - важнейшая составляющая христианства. У нас, у православных, требуется именно трезвый ум, избавленный от всяких чувственных наслоений. Когда мы молимся, мы не создаем в своей голове никаких зрительных образов. Наша молитва без-образная. Или, например, если тебе вдруг Христос или Богородица явились и что-то вещают, отцы советуют: лучше беги куда-нибудь. Не поддавайся. Вдруг это лукавый искушает. А если нет - ничего страшного, не переживай, Господь найдет способ достучаться до тебя.

Поэтому главным признаком и условием оздоровления церковной жизни будет рост мужского в ней присутствия. Мужчины должны начать играть всё более активную и решительную роль. Беда у нас с мужчинами(


P.S. А что касается борьбы с ИНН, цифровым концлагерем и пр. - я никому не запрещаю эту борьбу вести, на здоровье. Просто сегодня наша социальная православная активность сводится именно к такому поведению. В здоровой Церкви подобные люди занимали бы очевидную для всех нишу маргиналов и никто бы на них не обращал никакого внимания. А у нас именно такого рода православные активисты преподносятся как самое что ни на есть Православие. Благодаря чему становятся эффективным пугалом для атеистов в умелых руках антиклерикалов.

Но, в любом случае, не надо ничего запрещать. И даже пусть государство сделает возможность для всех несогласных отказаться от цифровизации. Не вижу здесь проблемы.

Антихрист, конечно же, придет. И все эти цифровые наработки и прочие средства глобального и тотального контроля будут им, несомненно, использованы. Ну и что? Чему быть, того не миновать. Продлится это недолго. Всего 3,5 года. И то "ради избранных сократятся те дни". И сразу же Второе Пришествие) К чему оттягивать нашу встречу со Спасителем?))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments