arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Category:

От Большой игры до Большой сделки

После встречи в Финляндии главные дипломаты двух сверхдержав переговорили с начальством и оперативно назначили через неделю новый саммит, в Сочи. Где в тот момент будет находиться и ВВП. Четыре года назад так уже прилетал Джон Керри и без встречи с Темнейшим тогда не обошлось.

Всё свидетельствует о том, что у сторон идут конструктивные и продуктивные переговоры. Попробуйте назвать еще парочку стран, с которыми Москва имеет столь же тесный контакт на столь же высоком уровне. Многочасовые встречи за закрытыми дверями президентов, глав по безопасности, министров, начальников генштабов, руководителей спецслужб. Почему кто-то вообще считает, что между США и Россией всё плохо?

Если убрать со скрипом введенные санкции (которые даже на четверть не столь эффективны, как могли бы быть) и не обращать внимания на дипломатические демарши и медиа-истерики, то между США и Россией вполне рабочее взаимопонимание и взаимодействие. Мне лично, вообще, кажется, что уже в этом году завершатся или выйдут на финишную прямую сразу несколько геополитических кризисов - в Сирии, Корее, Венесуэле, на Украине - где участвуют и Москва, и Вашингтон. Везде по линии их соприкосновения идет движение в сторону умиротворения и достижения некоторого баланса. О чем это говорит? Две сверхдержавы очевидно договариваются между собой. И даже события в Венесуэле я не могу рассматривать как внезапно разгоревшийся конфликт "по серьезному" между русскими и американцами. Скорее, поверю, что это игра против Китая.

Стремление навести мосты между бывшими главными соперниками возникло не вчера, не внезапно и не спонтанно. Не буду приводить примеры неформальных контактов между командой Трампа и представителями Кремля, всплывшие в ходе расследования Мюллера. Просто вспомним необычайно теплые и долголетние отношения Путина и Киссинджера, которому как раз и приписывают активное внутриамериканское лобби идеи сближения США и России.

Реализацию этой идеи в формате конкретных геополитических договоренностей я и называю Большой сделкой. Это не союзнические отношения. Это просто большая геополитическая сделка.

Подписывайтесь: https://t.me/terem_teremok, чтобы смотреть на мир трезво и адекватно, т.е. по-русски.



Ухаживание за Россией. Закончится ли это хорошо? The Economist, февраль 2017-го.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments