arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Categories:

Мировой статус-кво: без России никуда

Две новости в ленте, одна за одной:

1) «Самое сложное решение – в руках у немецкого народа. Правительство Германии дало обещание о 2%, и люди должны потребовать, чтобы правительство сдержало обещание. НАТО – чрезвычайно важный инструмент в деле устрашения России. Германия со своими мощностями и благосостоянием должна понять, что она должна привнести что-то, хотя бы то, что она сама пообещала», – заявил госсекретарь США Майкл Помпео.

2) Помпео провел в Берлине встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель и главой МИД Хайко Маасом. По ее итогам Маас заявил, что Германия и США заинтересованы в хороших отношениях с Россией и диалоге для решения международных конфликтов.
______________

Помпео две недели назад сам вел переговоры с Путиным. А в этом месяце намечается встреча Патрушева с Болтоном и израильским коллегой, и встреча Путина с Трампом. Но при этом господин Госсекретарь постоянно прогоняет Европе, что с Россией нельзя нянчиться и нужно быть по-атлантически солидарными. Повышайте взносы в бюджет НАТО, граждане, и отказывайтесь от Северного потока! The Russians Are Coming! Ну а мы пока с Болтоном в Кремле и в Сочи вас прикроем. Мы же не просто так туда мотаемся. Мы сражаемся с русскими за мирное небо над вашей головой, за ваши национальные интересы. Всё для вас, европейцы. Ну и вы уж не поскупитесь. Откажитесь от тоталитарного газа. Профинансируйте нашу военную промышленность своими заказами.

Европа же, немного ошалев от того, что Вашингтон пытается ее разводить как каких-нибудь украинцев, два раза в года уныло продлевает нелепые санкции из далекого 2014 года (мне кажется, в эти даты сыровар Сирота напивается в хлам от счастья) и регулярно, тысячью глоток (от крупного бизнеса до большой политики) твердит про необходимость нормализации отношений с Россией. Ну и застенчиво вкладывается в нашу экономику прямым участием в крупнейших промышленных и энергетических проектах.

А рядом Китай такой, сидит, слегка обесекураженный, я бы даже сказал - охреневает немного. Потому что уже осознал, насколько всё серьезно в противостоянии с США (а я не из тех, кто считает "ну ща китаёзы покажут пендосам!") и по ходу он поторопился немного с программой собственного мирового господства. И что же теперь делать, а? Да, пожалуй, можно и на Питерский экономический форум прилететь. Не того масштаба событие, конечно (для Китая), но не до жиру товарищу Си, быть бы живу.

Факт остается фактом: в мире есть четыре главных геополитических центра силы: США, Китай, Европа и Россия. И в хороших отношениях с Россией на данный момент заинтересованы три других, каждый по своим причинам, но заинтересованы все. Есть, конечно, элиты, настроенные иначе, политический истеблишмент Запада крайне неоднороден, однако основной политический тренд именно такой - с Москвой надо если не дружить, то хотя бы иметь добротные рабочие отношения.

Такой вот статус-кво на планете мы можем смело зафиксировать по состоянию на первый день лета 2019 года. С чем вас всех и поздравляю.


Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/terem_teremok, там много интересного про геополитику.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments