
http://mikuli-shna.livejournal.com/161850.html
Становится все опасней и опасней дружить с arguendi. Сегодня вас отфренживают по этой причине, завтра люстрируют, послезавтра - патриотически расстреляют. И, надо сказать, за последние дни меня действительно отфрендило некоторое число патриотов.
Вина моя бесконечна. Я смею полагать, что на собственную историю можно смотреть под критическим углом зрения. В том числе и на советский ее период. Вообще-то я всегда считал, что во всякой эпохе, речь не идет лишь о Советском Союзе, мы должны уметь видеть не только достигнутые вершины, которыми по праву может гордиться всякий русский патриот (Победа, Космос, и так далее), но и замечать неудачи, понимать их причины, выявлять слабые стороны социально-политической организации общества. Это как бы общее правило при взгляде на историю своей страны.
Кстати, то и обидней всего, что, именно достигнув вершины своего геополитического и материального могущества, Россия в формате СССР рухнула в глубокую пропасть. В нищету и разруху. В нашумевшем фильме НТВ про октябрь 93-го было сказано, что американцы планировали оккупацию страны в случае победы Руцкого и Хасбулатова в противостоянии с Кремлем. То есть спустя всего два года после августа 91-го США хотели вводить войска на территорию России. Представляете? Красная Империя, этот нерушимый, казалось бы, колосс рассыпался в пух и прах в одно историческое мгновение. Не оставив и следа от своей былой мощи и величия.
И, вот глядя на всё это, неужели я, будучи патриотом своей страны, не могу поставить явно напрашивающийся здесь вопрос: а что же послужило причиной такого резкого глубочайшего кризиса и обвала? По-моему, не то, что могу, а должен поставить. Это моя первейшая обязанность - разобраться в тех фундаментальных процессах, что протекали в России в ключевом для нас XX веке (и даже раньше). Чтобы понять смысл своей истории и смысл происходящего сегодня. И опираясь на это понимание выбрать единственно верный путь к своему выздоровлению и укреплению как нации и как государства.
И вот я говорю: Советский Союз, сумев в определенный момент организовать колоссальные массы на колоссальные стройки, стройки в самом широком смысле слова, и сумев добиться на этом поприще очевидных и признанных успехов, в то же время совершенно не справился с задачей построения крепкого социума на длинном историческом отрезке. Факт очевидный, ибо уже состоявшийся. Очевидный как и те причины, что обусловили столь плачевный результат:
а) фактически запрет Православия, низведение роли религии до уровня заповедника для умирающих стариков. А вместо тысячелетней религиозной традиции, на фундаменте которой покоилась вся система социальных отношений, нам попытались впарить научный атеизм, материализм и новейший марксистский метод познания. Ну и как? Разве не предупреждала нас национальная философия о последствиях столь губительного шага?
"Вне религии у человека нет притока нравственной силы, нет и источника сознательной и добровольной дисциплины. Без религии общество имеет в своем распоряжении только слепую привычку да чисто принудительную дрессировку. Но оба эти средства, хотя и полезные, способны только некоторое время поддерживать, а не порождать нравственную дисциплину, с ними личность может лишь мириться, а не находить в них нравственное удовлетворение. Общество, воспитанное религией и затем ее утратившее, может несколько времени прожить накопленными привычками, но без нового притока живой силы наследство прошлого раньше или позже иссякает, и тогда наступает опасность банкротства, уже столь близко рисующегося пред современным миром" // Л.А.Тихомиров, 1895 год
б) отказ от целостности исторического развития нашей Родины - дореволюционная Россия позиционировалась в государственной пропаганде и системе образования в качестве "тюрьмы народов", "темного царства". Думаю, не будет преувеличением сказать, что именно здесь закладывались основы нынешней русофобии и западничества в общественном сознании. "Прощай немытая Россия, страна господ, страна рабов" - мы горестно вздыхали об ужасной судьбе немытой России и наизусть заучивали эти строки в школе, унося во взрослую жизнь соответствующие типично русофобские, "проевропейские" штампы;
в) во многом извращались и неверно, поверхностно трактовались глубинные смыслы нашей великой культуры, литературы в первую очередь - как можно читать и пытаться понять Достоевского, если Православие находится под запретом? Как?! Понятное дело как: вся русская классика процентов на 80% в своем содержании сводилась к описанию картин "угнетения и эксплуатации простого трудового народа", к "бичеванию пороков загнивающего царского общества". Послушали бы наши классики каким образом трактуют их творчество советские учителя!
г) отказ от национальной самоидентификации со всеми вытекающими - русские, перестающие воспринимать себя как русские, рано или поздно перестают быть таковыми.
Это еще благодаря Сталину мы к 40-м годам сделали явную попытку вернуть хоть сколь-нибудь уважительное отношение к нашему дореволюционному прошлому. Вспомнили хотя бы про очевидных героев: Александр Невский, Суворов, Кутузов. В 1937 году с размахом, на государственном уровне, отметили 100-летие со дня смерти Пушкина - как-то читал, что для СССР 30-х это был неслыханный поворот во внутренней политике. Почитайте переписку Сталина с Демьяном Бедным. Я не хочу сейчас лепить из Иосифа Виссарионовича русского православного националиста - мне совсем не нравится этот образ, который ему тщательно стараются присобачить некоторые заигравшиеся патриоты. Несомненно, это перебор. Но также несомненно и то, что Сталин - это лучшее, что могло бы случиться с Россией под властью ЦК ВКПб.
Демьян Бедный в 20-е годы был на пике своей популярности и большевистская верхушка чрезвычайно ценила "таланты" поэта, классического левака, "совка" по своим взглядам и убеждениям. Однако, в ответ на его русофобский фельетон «Слезай с печки» (1930 г.) Сталин писал ему следующее (несмотря на то, что поэт занял сторону вождя во внутрипартийном противостоянии с тем же Троцким):
«В чём существо Ваших ошибок? Оно состоит в том, что критика недостатков жизни и быта СССР, критика обязательная и нужная, развитая Вами вначале довольно метко и умело, увлекла Вас сверх меры и, увлёкши Вас, стала перерастать в Ваших произведениях в клевету на СССР, на его прошлое, на его настоящее... Вместо того, чтобы осмыслить этот величайший в истории революции процесс и подняться на высоту задач певца передового пролетариата, ушли куда-то в лощину и, запутавшись между скучнейшими цитатами из сочинений Карамзина и не менее скучными изречениями из “Домостроя”, стали возглашать на весь мир, что Россия в прошлом представляла сосуд мерзости и запустения, что нынешняя Россия представляет сплошную “Перерву”, что “лень” и стремление “сидеть на печке” является чуть ли не национальной чертой русских вообще, а значит и русских рабочих, которые, проделав Октябрьскую революцию, конечно, не перестали быть русскими. И это называется у Вас большевистской критикой! Нет, высокочтимый т. Демьян, это не большевистская критика, а клевета на наш народ, развенчание СССР, развенчание пролетариата СССР, развенчание русского пролетариата. И Вы хотите после этого, чтобы ЦК молчал!»
Можно только с ужасом представить себе, как бы изнасиловали страну те политические группы большевиков (марксистов! настоящих левых!), которые противостояли Сталину в жесточайшей борьбе за власть и были по сути носителями аналогичных воззрений. Однако, и без этого, спустя всего-то 40 лет после смерти вождя его Империя, возникшая не на пустом месте, а наследница великой тысячелетней державы, распадается.
Что это было? Случайность? А может это Горбачев с Яковлевым развалили непобедимого мирового гегемона? Или Елена Боннэр?
Я не хочу сейчас вновь и вновь повторять ранее мною многажды писанное по этой теме. Но духовный, идеологический кризис советской государственности очевиден. Нет никаких сомнений, что общество 50-х, например, было куда крепче в плане верности своему государству, чем общество 80-х. С чего бы вдруг? Разве не свидетельствуют такие вещи о том, что интеллектуальное, идейное развитие всей советской системы зашло в очевидный тупик? Это, кстати, признают и те люди, которых я называю совками - все эти колонелькассады, ленин-керриганы и прочие Даши Митины. Многие левацкие блогеры любят фантазировать на эту тему - о том, что надо было просто "поставить перед обществом новые горизонты", "создать условия для творческого развития каждой личности"... И на этом пустом словоблудии даже создаются какие-то утопические теории под общим условным названием "красная метафизика".
Лень останавливаться на таком очевидном пункте. Ибо всё это - пресная, скучная и никому не нужная ерунда. Граждане левые! Ну что вы всё предлагаете нашему народу какие-то расплывчатые, туманные ориентиры, какие-то цели мутно мистические? Ну скажите уже, в чем она заключается эта ваша новая коммунистическая левацкая идеология? В чем? В стремлении жить по справедливости? Афигенная идея! А еще надо добавить что-нибудь о всеобщем благе. Например так: мы стремимся достигнуть всеобщего блага! Чтобы счастливы были все. И чтобы каждый человек раскрылся как творец.
Ребята, хочу обратить внимание на серьезную подмену в понятиях, которая, как мне кажется, под влиянием вашего атеизма произошла в вашем сознании. Когда мы говорим о национальной идее, о той идее, которой живет общество (пусть хотя бы подсознательно), мы никак не можем апеллировать к идее справедливости. Справедливость в этом смысле есть не идея, а результат, достигаемый вследствие воплощения в жизнь фундаментальных представлений нации о добре, о зле, о Правде, если хотите. И вот именно эти-то представления и являются содержанием идеи, которой может жить общество. Ну и? Какие же конкретно представления вы кладете в основу своей идеи, чтобы добиться справедливости в вашем понимании? Сильное социальное государство? Ну да. Кто ж против-то. В Швеции вон тоже сильное социальное государство. Да и много где на Западе, практически везде, еще совсем недавно было сильное социальное государство. Еще раз: ну и?
Короче ладно. Даже не хочется отвлекаться на эту явственную демагогию о всеобщем счастии коммунизма, в которое поверят миллионы и станут потому добрыми и честными людьми, развитыми творческими личностями.
И вот, значит, завожу я философский, можно сказать, разговор о Советском Союзе, указывая на плачевное состояние нашего больного израненного общества, а также на очевидные причины оного. А меня начинают отфренживать. Обидившаяся патриотическая общественность. "Не ври, проклятый аргуенди! Либерал замаскировавшийся. Не наговаривай на великий и духовный народ наш".
Правда, формальный повод для отфренда находят, понятное дело, другой. Пишут, дескать, я назвал всех нормальных пацанов "совками". Оскорбил миллионы честных патриотов. И ведь что характерно: я специально несколько раз по тексту сделал оговорку на тему того, кого именно я считаю "совками". Не простых, так сказать, наших граждан с их светлыми и добрыми воспоминаниями об СССР и гордостью за ту страну, а конкретных леваков, идейных марксистов, всяких упоротых комми, которые исключительно 70 лет советской власти считают единственным светлым пятном в нашей истории, а дореволюционную и нынешнюю Россию презирают. Не-а. Не помогло.
Уж очень у нас капризная патриотическая общественность. Особенно левая. Они даже обижаются, когда им намекают, что, дескать, мужики, пора Красную площадь в порядок привести. Мы все-таки не язычники какие, у нас была еще недавно традиционная христианская страна, душу которой ваши революционные кумиры так старательно пытались переформатировать под свою утопию. В итоге только покалечив нас. Давайте-ка, товарища вашего Ленина захороним по-человечески (Мавзолей, например, я считаю пусть остается - он уже вошел в архитектурный облик Кремля). Постройте вокруг могилки Ильича пантеон какой-нибудь величественный. За свой прайс. Никто, в принципе, не против. Но вот этот жуткий неоязыческий эксперимент в сердце православной Москвы - ну уж нет, это оскорбляет и здравый смысл и всю нашу историю, всю нашу русскость.
О, мысль пришла: пожалуй, именно Ленин в Мавзолее и является внешним отражением этой страшной печати советизма на русском обществе, на его национальном сознании, печати, которая мешает ему сегодня вспомнить былые вершины национальной идеологии и поднять ее на еще более высокую ступень развития.
Однако, я опять увлекся. Не буду скрывать - уж больно тема меня заводит. Важная тема. Считаю, что важнейшая для сегодняшнего русского общества.
Так вот. Ситуация с обидками тру-патриотов выглядит приблизительно так: я прямым текстом пишу, что под "совками" имею в виду всяких удальцовых и упоротых марксистов типа ленин-керригана, а мне в ответ летят возмущенные чувства: "нет, нет, аргуенди! это ты, компрадор, нас оскорбляешь! я совок! и я совок! мы все тут совки и с гордостью несем имя, которым нас пытаются оскорбить проклятые либерасты!".
Ребят, я, конечно, готов заплакать от умиления, глядя на такое трепетное чувство, но я - не совок. Вы как хотите, но я - пас. Да, да, я слышал, что название "черная сотня" возникло именно так - сначала быв презрительной кличкой в глазах либералов, социалистов и т.д. Но вообще-то мне такая логика не очень нравится, не всегда она работает. А если, например, либерасты назвали бы "консервативное русское большинство" пидорасами? Вы бы как отнеслись к заголовку моего поста "
Но куда больше меня интересует другой вопрос: почему мы так стесняемся факта собственной болезни? У нас что образовался уже комплекс исключительности своей нации? "Эге-гей! Мы - русские, и уже только по одному этому названию имеем право всех лечить и быть для всех путеводным маяком", да? Ничего не напоминает? Тут вот недавно товарищ Обама выступал как раз с таких позиций. А некто Путин ему оппонировал. Говорил: негоже, товарищ Обама, вам так нос задирать. Кстати, может именно поэтому Владимир Владимирович не спешит опереться своей дрогнувшей рукой на могучее плечо патриотической общественности? Может все дело в том, что у него с ней существенная разница даже в самых базисных представлениях?
Не нам сейчас пенять Западу на его бездуховность. По этому поводу уважаемый
Речь идет о людях, для которых самое главное - их родной город и любимая команда, т.е. их Родина.
И эта любовь к Родине их объединяет - молодых и старых, немецких "совков" и несовков, богатых и бедных, местных и иностранцев.
Всех-всех-всех.
Одна из главных героинь - бабушка, которой 70 лет, и которая не пропускает ни одного матча.
Гениальный фильм. Безумно патриотичный.
Очень хотелось бы видеть такие фильмы, снятые в России.
Ну скажите мне: почему в Германии есть такой праздник жизни, а у нас матчи сборной, особенно после окончания, зачастую превращаются в парад какого-то пьяного быдла? Ведь что-то же случилось с нами. Ну неужели непонятно, что ни Чубайс, ни Гайдар не в состоянии заколдовать целый народ до такой степени? Неужели непонятно, что причины нашего общего кризиса вовсе не в пресловутых 90-х, а лежат куда глубже. 90-е и сами были лишь следствием этих причин, следствием общего упадка и деградации русского общества.
Мне очень любят на этой ноте возражать, что, дескать, ты не путай народ и элиты. Вот элиты да - деградировали, выродились, продали Советский Союз, затем стали продавать национальные богатства при Ельцине... А народ наш не тронь! Ты его не знаешь. Он у нас святой.
Я не буду распространяться на счет того, что эта позиция находится в глубоком противоречии с христианским (православным) взглядом на человека и на общество. Отвечу коротко словами уважаемого
P.S.
На мое резкое неприятие левацкой идеологии часто возражают чем-то наподобие этого:
Чем больше вы будете натравливать различные группы наших соотечественников друг на друга, пользуясь глупыми чужеродными терминами-дразнилками, тем больше зла вы принесете Русской Цивилизации, про которую столь возвышенно пишите. Единственный способ сделать лучше - договариваться, сглаживать углы противоречий. А то, что делаете вы, в данном случае, - способ раскола единого народа на все более и более непримиримые группки. Джаст фо лулз, ага.
Отвечаю:
Я как бы и не собираюсь договариваться с теми, кого считаю совками. Мне с ними не о чем договариваться. Точнее бесполезно. Я и они, мы стоим на разных, диаметрально противоположных идейных платформах. Как и в случае с либералами. Поэтому тут просто априори не договориться.
А вот со всеми остальными гражданами, считающими себя патриотами (включая и "левых", "советских"), уверен, мы всегда сможем найти общий язык и взаимопонимание. Ибо все вышенаписанное по части моих претензий к советскому прошлому (и к нынешнему болезненному состоянию нашего общества), всё это - очевидные, ничуть не оскорбительные вещи, смысл которых сводится буквально к следующему: да, мы допустили ряд ошибок, это несомненно, и нам теперь просто необходимо сделать работу над ошибками.
Точнее не так уж это и просто, как оказывается.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →