arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Правда об Украине

Господа-патриоты, рано радуетесь очередной победе путинской дипломатии. Сейчас я расскажу вам ПРАВДУ.

Точнее не я, а вот этот замечательный эксперт по российской политике и даже геополитике:

кох
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=695650207135374&id=100000712037223

Таких мыслей аж целых 9. И текст пользуется бешеной популярностью - за три часа после публикации 800 лайков. Креаклам нравится, когда их страну обсирают. В этот момент они ликуют и сердца их поют.

Если есть желание узнать, что же именно приводит белоленточных и навальнят в такой восторг душевный - вэлкам.

На полях отмечу, что Альфред Рейнгольдович известен своей бесконечной симпатией к Алексею Анатольевичу. Категорически поддерживает. Противников и несторонников Навального нещадно бичует.

И еще для Коха характерен образ интеллектуала-циника. Человека, который повидал жизнь и говорит дело, потому что он типа: а) умный, б) имеет опыт работы на топовых позициях в Правительстве и в бизнесе. Ну и, пожалуй, в) рубит правду-матку, не стесняясь. Такой точно врать не будет!

А вот какая у меня получилась аналитика на аналитику:

1. Украина остается единым государством лишь на базе очень хрупкого компромисса внутри народа, который в сущности еще только формируется как единый народ. Разделение по линии Восток - Запад настолько очевидно, что любой шаг усиливающий это разделение наносит удар по этому компромиссу.

2. Всякое объяснение затягивания процесса интеграции, связанное с риском разрушения производственных связей с Россией (а эти связи актуальны только для восточной Украины) - это как раз такой удар и есть: он только раздражает людей на западе Украины, поскольку они это воспринимают как жертву, которую они должны принести без всякой для себя выгоды.


Прикольно. Во-первых, Кох сам, добровольно признает, что "украинский народ" как субъект международного права - новодел. Ибо украинский народ "еще только формируется" в нечто единое целое. Всякий нормальный русский человек в этом месте задается естественным для русского сознания вопросом: а нужен ли вообще такой проект? Кому и зачем? Но этот вопрос, уместный для любого действительного русского патриота, у Рейнгольдовича даже не всплывает в сознании. Его вполне устраивает, что большое русское племя раскалывается на отдельные субнации. Чувак вообще не рефлексирует.

Ну а второе, что здесь прекрасно - это пункт 2. Фактически Кох говорит следующее: нежелание промышленной Украины евроинтегрироваться из-за угрозы потерять хозяйственные связи с Россией и понести миллиардные убытки - все эти наивные глупости крайне раздражают людей на западе Украины. Хотелось бы уточнить: а мнение людей, которые зарабатывают деньги для "людей на западе Украины", кто-нибудь учитывать будет?

И оцените пассаж про жертву, приносимую западной Украиной. Оказывается, нищая бандэра воспринимает желание работающего Востока не терять огромное бабло как свою собственную "жертву". Интересно, что и кому может пожертвовать нищая бандэра?

3. Абсолютно бессмысленное упрямство еврочиновников (еще со времен Ющенко) по интеграции Украины в ЕС, напоминает чеховского персонажа, который так долго торговался за приданное (при этом приговаривая, что он очень любит невесту), что в конечном итоге невесту увели.

Кох не просто спокойно относится к расколу единого русского народа, он его жаждет. "Абсолютно бессмысленное упрямство еврочиновников" - оцените, сколько здесь нервов и драматургии. Прямо-таки чувствуется крик души: "эй, еврочиновники! да дайте вы уже нормально хохлам денег, лишь бы только они послали Россиюшку лесом! Так хочется, чтобы Путин утерся..."

4. Экономическая стагнация ЕС и незавидная судьба таких его новых членов как Румыния и Болгария (экономически и ментально наиболее близких к Украине) является настолько убедительным аргументом против евроинтеграции, что еврочиновники сильно преувеличили степень стремления Украины в ЕС и перегнули палку с жесткостью условий интеграции.

Прелестно! Кох признает, что экономика ЕС переживает тяжелые времена, а новые его члены имеют в дружной европейской семье "незавидную судьбу". Спрашивается: а в чем тогда смысл ассоциации? Какие от нее выгоды? Вот действительно, в чем смысл отказываться от интеграции со своими родными братьями, которая сулит реальную экономическую выгоду и возможность участия в большом русском имперском проекте, если взамен тебе предлагается кабальный договор с регионом, пребывающем в экономическом упадке?

На этот вопрос Кох не отвечает, хотя сам же, по сути, его и задает - он логично вытекает из его признания.

5. Ловушка для Путина состоит в том, что Янукович может подписать ассоциацию с ЕС в любой момент. Хоть завтра. И для того, чтобы он этого не сделал, нужно взять на себя долгосрочные обязательства по газу, производственной кооперации, финансовой помощи и т.д. Но как только эти обязательства будут взяты, так сразу исчезнут последние рычаги влияния на Украину и ассоциация будет немедленно подписана.

Блестящий аналитик с острым умом тонко подмечает "ловушку для Путина". Схема простая. Янукович договаривается с Путиным о выгодных газовых контрактах, финансовой помощи и прочая-прочая, а как только все это получаетт, тут же поворачивается к Кремлю спиной и подписывает с Европой эту долбаную ассоциацию.

Блестящая аналитика. А главное очень аргументированная. Благодаря этому она выглядит особенно убедительной. Аргументов много, очень много. Ровно ноль. Человек просто взял и написал, что Янукович разведет Путина на выгодные для себя условия по газу, после чего кинет. И еще упомянул какую-то "финансовую помощь" России Украине. Интересно, о какой финансовой помощи идет речь, хоть кто-нибудь в курсе? Недавно в Италии Владимир Владимирович, отвечая на вопрос "посулила ли Россия Украине кредит?", ответил рассказом про несметные миллиарды долгов украинской экономики и государства, долгов именно перед Россией. Дескать, какие еще кредиты, они нам и так уже 30 ярдов должны. Можно также вспомнить, как в среду официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что никаких изменений в газовых контрактах с Украиной не готовится. Таков был ответ на заявление украинского премьера Азарова о возможном пересмотре газового контракта с Россией (в пользу Украины, понятное дело).

Но разве все это может остановить эксперта из Фейсбука? Поэтому я и люблю аналитику в интернете. Анализируется здесь легко и свободно.

Ну а нам остается только надеяться, что Путин догадывается о возможном кидке со стороны Януковича. Кох же предупредил.

6. Тактический выигрыш Путина означает для него потерю огромных денег, потраченных на покупку лояльности Украины, но всякий рубль потраченный на покупку такой лояльности - это рубль, вложенный в приближение евроингерации Украины.

Путинская победа на Украине - всего лишь тактический успех, краткосрочная победа, которая не повлияет на итоговый исход битвы. А вот за краткосрочную эйфорию путинского электората и сурковской пропаганды придется заплатить огромные бабки (могли бы, как известно, ветеранов и стариков накормить).

И не забываем, что чем жирнее мы подкупаем Украину, тем ближе ее евроинтеграция. Ведь как было установлено в п.5, получив от России все необходимое, Янукович ее, т.е. нас, кинет.

7. Шансы Путина надолго оставить Украину в своей сфере влияния были бы больше, если бы Россия демонстрировала экономический рост значительно выше, чем в ЕС. Но фундаментальная несостоятельность сегодняшней путинской экономической и государственной модели гарантирует отсутствие сколько-нибудь заметного экономического роста.

Понравилось про "фундаментальную несостоятельность путинской экономической модели". С государственной-то все ясно - сегодня весь мир воспринимает Россию не иначе как фейл-стейт.

Не будем спорить, что экономическая система страны развивается в русле политики, одобренной самим Путиным. В этом смысле, например, Путину часто пеняют, что он либерал в экономике. Опирается на либералов и сам как бы исповедует (раз соглашается на этот вектор) либеральные взгляды. При этом, правда, забывают упомянуть, что при Путине доля государства в экономике составляет уже 50%, поднявшись до этого уровня с 38% в 2006 году.

По данным исследования аналитиков банка BNP Paribas, в ключевой для страны отрасли - нефтедобыче - госкомпаниям принадлежит 40-45%, в банковском секторе - 49%, в транспортном - 73%. По информации Росстата, доля госсектора в услугах связи в 2012 году составляла 13,8%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 25,8% (в 2009 году - 14%). Существенно увеличилась доля госсектора в добыче полезных ископаемых - до 16,5% в 2012 году (в 2009-2010 годах - 10-11%).

Неплохо Путин либеральничает. А уж как разваливает и распродает.

Однако, еще более интересно другое. Кох обвиняет в отсутствии результатов тот экономический вектор развития, который проводится в жизнь его по сути единомышленниками в данном вопросе - носителями либерального взгляда на экономику. И, кроме того, признаваемый им европейский кризис (который что-то затягивается и затягивается и конца ему пока не видно) - это кризис именно либеральной, западнической модели. Не знаю как вас, а меня эта логика крайне веселит - сначала люди всерьез соглашаются с глобальным системным сбоем западной финансово-экономической системы, а затем начинают драть глотку, агитируя нас к ней присоединиться. Какой-то сюр, правда?

8. Таким образом, победа в пиаре, которую одержал Путин, есть, с одной стороны, результат ослинного упрямства и недальновидности еврочиновников, а с другой стороны обязательства, которые взяла в связи с этой победой Россия - это очередная "олимпиада-мундиале", т.е. пафосный "патриотический" жест, который ничего кроме убытков России не даст. А у России итак уже с деньгами беда.

Всё как обычно. Победа Путина - это, во-первых, не какая-то реальная победа, а победа исключительно в области госпропаганды. А, во-вторых, это победа не Путина, а ошибка со стороны США и Европы. И еще раз нам специально напоминают, что Россия понесет из-за всей этой истории значительные материальные убытки. Ради кратковременного патриотического угара среди охранителей.

9. Вся эта свистопляска ставит под удар Украину, как единое государство. Сепаратистские настроения на Западе будут усиливаться. Антирусская риторика - тоже. Не вижу ни одного плюса ни для России, ни для Украины в среднесрочном плане.

Да о какой "победе Путина на Украине" может идти речь? Все это полная шняга, с какой стороны не посмотри. По итогу Россия проиграла. В очередной раз.

Я, конечно, пребывал в полном восторге, когда дошел до 9-го пункта и ознакомился с ним. Просто классика жанра. Россия достигает вроде как всем очевидного успеха в области международной дипломатии (между прочим, отстаивая свои явные интересы в столкновении с США и Евросоюзом). Но вот за дело берется политический аналитик и люди узнают ПРАВДУ. В отличие от тех, кто смотрит зомбоящик. На самом деле, выходит, что Россия проиграла. "Не вижу ни одного плюса".

Им, наверное, дико обидно, что с Сирией вот так получилось. Такой громкий и очевидный успех кровавого режима на мировой арене. Столько очков в копилку ненавистного упыря. Представляете, сколько бы было уничтожительных текстов и пасквилей, кабы мы провалились на Ближнем Востоке? Сколько позитивных эмоций доставили бы себе люди.

Живут же люди.


АПД.
Комментарии к репостам в Фейсбуке:

Dmitry Front
Лучше не напишешь..

Эля Джикирба
и Алег подтверждает. я с ним согласна редко, но на этот раз - полностью.(ах, как сформулировала! иф, иф!:))

Кухмістр Верашчака
очень трезвый и без шовинистических понтов взгляд

Мария Ильина
без пафоса и по делу

Митя Гурин
Кох умница. Хорошо сформулировал предмет торга.

Олег Саввович Очеретнюк
На сегодняшний день это самое интересное альтернативное мнение, которое из многих авторитетных сотен я прочитал.
Можно в той или иной мере соглашаться или нет, но есть над чем продолжить размышлять!

Stas Tchernitsky
Блестящий и четкий комментарий по ситуации в Украине.


И эти люди живут среди нас. Иф, иф!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments